тел. 044 498 08 71
тел. 067 555 68 55
Корзина
Кофе по странам

Индонезия

Кофейные деревья были завезены в Индонезию еще в середине XVII века. Это осуществили голландцы, использовавшие растения с индийского побережья Малабар и подневольный труд местных аборигенов для ухода за ними. В 1712 году в Амстердаме был продан первый кофе с Явы, с этого года Индонезия, в частности остров Ява, лидировала в кофейном производстве, обеспечивая потребности многих стран. Но через полтора столетия, к 1880 году, все плантации оказались уничтоженными болезнью Hemileia vastatrix, ржавчинным грибком, от которого ранее уже погибли кофейные плантации на Цейлоне.

После второй мировой войны индонезийцы завезли из Африки деревья кофе робусты, не боящиеся этой болезни. В то же время на старые плантации, первоначально основанные еще голландцами, снова были высажены деревья кофе арабика.

Сегодня кофе производится во всем Индонезийском архипелаге. Ежегодно Индонезия собирает около 430 тысяч тонн, занимая третье место в мире после Бразилии и Колумбии. Но только 10% всего собираемого объема приходится на арабику. Таким образом, Индонезия - самый главный производитель робусты в мире. Робуста низкого качества культивируется на островах Бали, Флорес, Ява, Суматра, Сулавеси. Обладая незамысловатым вкусом, используется в основном на местном рынке и только как наполнитель в кофейных смесях.

Среди производителей кофе арабика выделяются три самых значительных острова — Ява, Сулавеси и Суматра. В середине XIX века яванского кофе арабика производилось так много, что в Европе его называли не иначе как Ява. Зерна яванского кофе арабика смешивают с йеменским Мокко и получают знаменитую на весь мир смесь Яванский мокко.

На Яве производятся коммерческие сорта кофе, называемые Олд Говер-мент (Old Government), Олд Браун (Old Brown), Олд Ява (Old Java). Особенностью этих сортов является то, что они хранятся на складах до трех лет. При такой выдержке зеленые зерна превращаются в светло-коричневые, приобретая полноту и богатство вкуса, насыщенность, но теряя в кислотности. Эти сорта считались до второй мировой войны кофе для гурманов. Однако после войны исчезли с рынка, но недавно снова были восстановлены. Пока их все еще трудно купить.

В целом яванский кофе арабика дает пикантный ароматный кофе, мягкий и сбалансированный, с более низкой кислотностью, чем кофе Суматры и Сулавеси.

К лучшим плантациям относят Блаван (Blawan), Ямбит (Sambit), Панкур (Pankur).

Арабика со второго большого индонезийского острова Суматра знаменита своими сортами Манделинг (Mandheling) и Анкола (Ankola). Многие считают их самыми полными и прекрасными в мире. Зерна Манделинга обладают при этом более высоким качеством, они дают насыщенный напиток, практически лишенный кислотности.

Оба сорта выращиваются около порта Паданг, в западной и центральной части острова на высокогорных плантациях (1000—2000 метров над уровнем моря).

Зерна кофе подвергаются сухой обработке, при которой сухая ягодная шелуха устраняется промывкой в горячей воде. Утверждают, что при этом зерна приобретают обычные характеристики, теряя свои индивидуальные вкусо-ароматические особенности.

Сорт Линтонг (Lintong) также оценивается очень высоко. Некоторые знатоки отдают ему предпочтение даже перед Манделингом. Не плох и сорт Гайо Маунтин (Gayo Mountain), который приготавливается с использованием небольшого количества пряностей. Некоторые сорта кофе Суматры хранят на складах до одного года и более, чтобы у зерен выработался желательный привкус дыма.

Остров Сулавеси, ранее называвшийся Целебес, расположен в центре Малайского архипелага. Кофе арабика производится в центре и на юге в горных районах Боенги (Boengie), Калоси (Kalossi), Рантепао (Rantepao) и Торая (Toraja). О последнем следует сказать особо. Он напоминает лучшие сорта кофе из Суматры, хотя немного уступает им по богатству и насыщенности. Этот великолепный кофе считается одним из лучших в мире.

Большая часть индонезийского кофе производится на маленьких плантациях, дающих около 90% всего собираемого в стране урожая. Существуют шесть степеней качества, лучший кофе обозначается буквами АР.

В целом кофе из Индонезии примечателен своим богатством, насыщенностью, длительным послевкусием, ароматом и кислотностью. Это идеальный кофе для тех, кто любит достаточно «тяжелый» напиток, вкус которого не забивался бы молоком.

Индонезийский кофе пользуется популярностью во всем мире. Значительное его количество импортируется Японией и Германией. Традиционным импортером индонезийского кофе был СССР. Робусту высших сортов закупает в настоящее время Россия.

 
Hosting Ukraine
Создание сайтов - студия Идейное Решение на NespiCMS