тел. 044 498 08 71
тел. 067 555 68 55
Корзина
Кофе по странам

Индия

Кофе в Индии начали выращивать с XVII века. Утверждают, что мусульманский пилигрим Баба Будан из Йемена еще в 1670 году посадил в Индии семь кофейных зерен. Благородные индусы назвали в честь пилигрима город Бабабудан, в окрестностях которого и сегодня выращивают кофе.

Первые плантации кофейных деревьев были основаны под руководством англичан на юге страны вокруг гор Мизор в 1840 году.

После завоевания Индией независимости в 1949 году в стране провели большую работу по созданию кофейной отрасли, и вскоре она превратилась в крупного экспортера кофе.

Сегодня индийский кофе производят на террасных плантациях в горных районах страны. Кофе сорта Нилгирис (Nilgiris) из Тамил Наду (бывший штат Мадрас) дает богатый, крепкий, средненасыщенный настой легкой кислотности. Из зерен сортов Теличерри (Tellicherry) и Малабар (Malabar), собираемых в штате Керала, получают напиток с похожими свойствами.

Наиболее известным индийским сортом арабики является Карнатака (Karnataka), он встречается под названием Муссер, Майсор (Myssore). Зерна, выращенные на большой высоте (750— 1500 метров над уровнем моря), дают мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой.

 Гористый штат Карнатака, особенно его юго-западная часть близ Чикмагалудуру, — главный район кофейных плантаций. Он дает более 60% общего сбора кофе сорта арабика. Кофе в Индии производят и в других штатах — Андхра Прадеш, Мадхья Прадеш, Махараштра, Мизорам, на Андаманских и Никобарских островах.

Высококачественный индийский кофе арабика сухой и мокрой обработки классифицируется как арабика плантейшн. Лучшие степени качества — А, В, С и Т.

Среди индийских сортов кофе самый интересный, видимо, так называемый Муссонный кофе (Monsooned coffee). История его происхождения такова. В первой половине прошлого века кофе из Индии перевозили в Европу парусниками в течение нескольких месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию повышенной влажности, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Из зеленых зерна превращались в желтоватые. Когда на смену парусникам пришли пароходы и период перевозки резко сократился по времени, заказчики стали получать зеленый кофе. Но им хотелось прежнего, желтого кофе. Чтобы воспроизвести процесс, называемый монсунинг (monsooning), в мае-июне, в сезон муссонов, зерна расстилаются под навесами. Толщина слоя при этом не превышает 20 см. Зерна лежат под навесом пять дней. Их постоянно перемешивают на необычайно влажном воздухе.

Затем зерна пакуются в мешки, которые складываются горкой, чтобы муссон овевал их со всех сторон. Горка разбирается раз в неделю в течение семи недель, до тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус.

Муссонный кофе классифицируется как Монсунд Малабар АА (Monsooned Malabar AA), являющийся лучшим по качеству муссонным кофе, и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically). Знатоки считают сорт кофе Монсунд Малабар напитком с уникальным вкусом.

Однако в целом индийской кофепроизводящей отрасли не хватает инвестиций для того, чтобы собирать зерна с индивидуальным характером и превосходным качеством. Индия — великая страна, но, к сожалению, объем поставляемого ею миру кофе не соответствует имеющемуся потенциалу: из 200 тысяч тонн большая часть (60%) потребляется внутри страны. Экспорт кофе ежегодно приносит стране доход в 7500 миллионов рупий.

Сортировать по:
названию
цене
популярности
 
Hosting Ukraine
Создание сайтов - студия Идейное Решение на NespiCMS