тел. 044 498 08 71
тел. 067 555 68 55
Корзина
Кофе по странам

Йемен

Это небольшое государство на юге Аравийского полуострова известно во всем мире как родина культурного кофе. Именно отсюда распространился по всему миру кофе сорта арабика, дав потомство в виде местных сортов.

Популярности йеменского кофе (а другого попросту не было!) и распространению его в мире способствовало османское завоевание.

Йеменский кофе обобщенно называется Мокко. Название этого самого известного в мире кофе происходит от названия порта Ал Моха, из которого до двадцатых годов XVIII века велась активная торговля кофейными зернами. Затем, с началом широкого производства кофе в других странах, роль и значение порта как главного центра международной торговли кофе резко упали. К тому же море нанесло в прибрежные воды много песка, сделав невозможным использование порта.

В наши дни «мокко» — это один из самых сложных и запутанных терминов в кофейном лексиконе, что связано с его вариативностью. Этот термин употребляется в нескольких значениях: во-первых, это старинное обозначение кофе вообще, во-вторых, это обычное современное название острого и пикантного арабского кофе из Йемена в-третьих, это название напитка из кофе и горячего шоколада, взятых в равных частях. С кофе мокко связано существование самого старого в мире бленда — Мокко-Ява (одна часть Мокко и две части Ява арабика).

Настоящий Мокко из северного Йемена все еще выращивается, как и сотни лет назад, на орошаемых террасных плантациях. Здесь очень жаркий и сухой климат, поэтому вода подается по небольшим каналам прямо к корням кофейных деревьев, которые растут в тени тополей, прячась от палящего зноя. Кофейные плантации расположены на высоте от 800 до 2000 метров. Урожайность кофейных деревьев не высока — до 12 кг кофейных зерен. Но культивируется и более урожайный сорт Бураи — до 16 кг зерен с дерева.

Зерна обрабатывают старинным примитивным способом. Осенью, после сбора, плоды на несколько дней высыпают на плоские крыша дома, затем затаривают в мешки и на два дня ставят на солнце. Даже зерна одного из самых высококачественных сортов Мокко-экстра получают методом сушки плодов.

После того как кофейные плоды высохли, их лущат жерновами, устраняя шелуху. При этом зерна приобретают неровную форму. Затем чистые кофейные зерна провеивают, подбрасывая на больших блюдах.

Йеменский кофе называется по имени районов, где выращивается. Он обладает необычным, богатым вкусом с винным привкусом и достаточно высокой кислотностью. Помимо винного тона во вкусе Мокко различают шоколадный оттенок — его знаменитое послевкусие.

Помимо Мокко Типика и кофе Бурбон в Йемене культивируются еще около десятка разновидностей кофейных деревьев. Лучший кофе Мокко собирают в районе Маттари (Mattari) близ Саны. Он представляет собой небольшие по размеру зерна шафрановой окраски. Его иногда называют «кофе лордов», насколько он престижен и редок. Ежегодный сбор не превышает сотни тонн.

Кофе Шарки (Sharki) и Санани (Sanani) несколько уступают своему именитому собрату.

Производство йеменского кофе — не более 8 тысяч тонн в год.

 
Hosting Ukraine
Создание сайтов - студия Идейное Решение на NespiCMS